Datenschutzerklärung


Nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die anlässlich der Nutzung der Webseite und zu deren Zweck erfolgt.

I. Allgemeine Datenschutzhinweise

Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen für die Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Grafikstiftung Neo Rauch

Stiftung bürgerlichen Rechts

Vertreten durch den Vorstand: Kerstin Wahala (1. Vorsitzende), Thomas Leimbach, Hans-Michael Strube

Wilhelmstr. 21–23 D-06449 Aschersleben

E-Mail: mail@grafikstiftungneorauch.de

Tel.: +49(0)3473-9149344

Zweck und Rechtsgrundlage der Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten sowie deren Bereitstellung

Webseitennutzung

Im Rahmen der Unterhaltung und Bereitstellung der Webseite verarbeiten wir personenbezogene Daten der Webseiten-Besucher auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Insbesondere dient die Erhebung und Verarbeitung
der Daten dazu die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen, unsere Inhalte darzubieten, mit Ihnen ggf. zu kommunizieren und Leistungen anbieten und erbringen zu können.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten anlässlich Ihres Besuchs unserer Webseite. Jedoch kann durch die Nichtbereitstellung die Funktionalität unserer Website eingeschränkt oder nicht nutzbar
sein.

Vertragsangelegenheiten

Des Weiteren erheben wir zu Zwecken des Vertragsabschlusses und der Vertragsabwicklung sowie zu Zwecken der Beantwortung Ihrer im Vorfeld von Ihnen getätigten Anfragen, die hierfür erforderlichen personenbezogenen Daten.

Dabei handelt es sich:

  • im Fall einer Kontaktanfrage um Ihren Namen und einer Kontaktmöglichkeit (Telefon, E-Mail oder Fax),
  • im Fall von Vertragsabschluss und -abwicklung um Ihren Namen, Adresse, Kontaktdaten (Telefon, E-Mail oder Fax), ggf. ergänzend um Umsatzsteuer-Identifikationsnummer und Information zu einem bestehenden Registereintrag (insb. im Handelsregister), den
    Namen und Kontakt eines von Ihnen bestimmten Ansprechpartners, Bankverbindung (insb. im Fall eines erteilten SEPA-Mandats), Geburtsdatum.

Diese Daten werden von uns gespeichert und ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfragen im vorvertraglichen Bereich sowie im Rahmen von Vertragsschluss und -abwicklung und der damit einhergehenden buchhalterischen und steuerlichen Verarbeitung
verwendet, um Korrespondenz mit Ihnen zu führen, um Sie als unseren Vertragspartner zu identifizieren, um Rechnung zu legen und zu begleichen und um etwaige Ansprüche (insb. Zahlungsansprüche) aus dem Vertragsverhältnis gegen Sie durchzusetzen zu können.
Daten unserer Vertragspartner werden auf unserem Computersystem in einem Kundenkonto bzw. Lieferantenkonto gespeichert. Darin werden auch die Informationen zu den mit Ihnen geschlossenen Verträgen und die Rechnungslegung hinterlegt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 S.1b DSGVO.

Sie müssen uns die für die Bearbeitung Ihrer Anfrage im vorvertraglichen Bereich sowie die für den Vertragsschluss und der Vertragsabwicklung erforderlichen personenbezogenen Daten mitteilen. Die Bereitstellung ist insb. nach den gesetzlichen Bestimmungen
des Zivilrechts und Steuerrechts und ggf. vertraglicher Verpflichtung notwendig. Ohne diese Daten können wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten, Bestellungen nicht entgegennehmen oder vornehmen und keinen Vertrag mit Ihnen schließen und durchführen und müssen
ggf. ein bestehendes Vertragsverhältnis beenden.

Allgemeine Kontaktanfrage

Im Fall einer allgemeinen Kontaktanfrage ohne Bezug zu einem Vertragsabschluss ist Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ihrer Kontaktanfragen Art. 6 Abs.1 S.1f DSGVO, da wir auf Grund Ihrer Anfrage ein berechtigtes Interesse an deren Beantwortung
haben, die Sie schließlich auch erwarten.

Die Kontaktanfrage steht Ihnen grundsätzlich frei, jedoch müssen Sie uns zur Bearbeitung Ihrer Anfrage die erforderlichen personenbezogenen Daten mitteilen. Ohne diese Daten können wir Ihr Anliegen sonst nicht bearbeiten.

Nähere Einzelheiten entnehmen Sie nachfolgend den speziellen Verarbeitungshinweisen.

Speicherdauer

Wir speichern personenbezogene Daten:

  • solange es zur Erfüllung eines mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 c DSGVO),
  • sowie bis zum Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 c DSGVO). Die Fristen nach Handelsgesetzbuch und Abgabenordnung zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwischen 6 bis zehn Jahre.

Nach Fristablauf löschen wir die Daten, es sei denn, dass Sie der Weiterverwendung ausdrücklich eingewilligt haben. (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 a DSGVO).

Im Fall einer einfachen, informatorischen Kontaktanfrage ohne Vertragsbezug erfolgt die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten, soweit wir davon ausgehen können, dass sich der Grund Ihrer Anfrage erledigt hat und keine entgegenstehenden gesetzliche
Aufbewahrungsfristen, die wir zu beachten haben, bestehen.

Darüber hinausgehende andere Speicherfristen für automatisierte Datenerhebungen im Rahmen des Webseitenbetriebs entnehmen Sie bitte den nachfolgenden Abschnitten.

Datenweitergabe

Datenweitergabe bei Webseitennutzung

Im Rahmen der Webseitennutzung erfasste Daten werden zur Bereitstellung dieser Webseite und zu den vorgenannten Zwecken ggf. an uns unterstützende technische Dienstleister (zB Webseitenhosting, -betreuung oder Mailingdienst) weitergegeben. Diese wurden
sorgfältig ausgewählt und den datenschutzrechtlichen Anforderungen entsprechend beauftragt. Diese Dienstleister sind uns weisungsgebunden und werden von uns regelmäßig kontrolliert.

Datenweitergabe bei Vertragsangelegenheit

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an dritte Dienstleister weiter, sofern dies zur Erfüllung eines mit Ihnen bestehenden Vertrags erforderlich ist. So werden im Rahmen des Warenversands Daten an einen beauftragten Versanddienstleister und im Rahmen
der Zahlungsabwicklung an den einen eingeschalteten Zahlungsdienstleister im hierfür erforderlichen Umfang weitergegeben. (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 b DSGVO)

Sonstige Datenweitergabe

Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten kann im Übrigen nach Art.6 Abs.1 S.1f DSGVO erfolgen, soweit sie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist sowie wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung zur Weitergabe
unterliegen (Art. 6 Abs. 1c DSGVO).

Ihre Rechte (Auskunft, Widerspruch, Berichtigung, Beschwerde etc.)

Sie haben bezüglich der bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten folgende Rechte:

  • nach Art. 15 DSGVO das Recht auf Auskunft über diese Daten;
  • nach Art. 16 DSGVO das Recht auf unverzügliche Berichtigung unrichtiger Daten sowie auf Vervollständigung unvollständiger Daten zu Ihrer Person;
  • nach Art. 17 DSGVO das Recht auf Löschung;
  • nach Art. 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der der Verarbeitung;
  • nach Art. 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit;
  • nach Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde;
  • nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie die eine erteilte Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

WIDERSPRUCHSRECHT NACH ART. 21 DSGVO

Sie können Widerspruch, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und
Artikel 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, einlegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Abs. 4 DSGVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre
personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen.

DER WIDERSPRUCH KANN FORMFREI ERFOLGEN.


Nähere Einzelheiten entnehmen sie bitte den benannten Vorschriften der DSGVO.

II. Datenschutz bzgl. Webseitenfunktionen

Server-Log-Files

Wir speichern keine sogenannten „Server-Logfiles“. „Server-Logfiles“ sind Dateien, die vom Server, auf welchem die Webseite läuft, automatisch gespeichert werden und Zugriffsinformationen enthalten, wie z.B. Datum und Uhrzeit des Abrufs, Browsertyp, -version,
verwendetes Betriebssystem, Referrer URL etc.

Einsatz von Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein.

Allgemeine Informationen zu Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webserver auf dem Endgerät (z.B. Computer, Tablet, Smartphone) des Nutzers gespeichert werden. Mit Hilfe dieser Textdateien ist es möglich, das Nutzerverhalten beim Besuch der Website zu analysieren und z.B.
für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung zu nutzen. Diese Informationen beinhalten beispielsweise: Browsertyp/ -version, Betriebssystem, Referrer URL (Quelle eines Links), IP-Adresse (Hostname des benutzten Rechners, ggf. zur Anonymisierung
gekürzt), Uhrzeit der Serveranfrage, Verweildauer auf der Webseite, besuchte Seite.

Session-Cookies (= Sitzungs-Cookies) haben lediglich ein begrenztes Haltbarkeitsdatum und werden nach Schließen des Browsers automatisch gelöscht. Persistente Cookies (=permanente Cookies) dagegen werden auf dem Endgerät, welches die Webseite aufruft,
gespeichert und ermöglichen es, den betreffenden Browser beim nächsten Besuch der Webseite wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies). Ein Cookie kann dabei an die aufgerufene Webseite (sog. „First Party Cookie“) oder an eine andere Webseite (sog. „Third
Party Cookie“) zurückgesandt werden.

Verwendete Arten

Auf unserer Webseite kommen generell für den Betrieb der Webseite erforderliche Session-Cookies (PHPSESSID) zum Einsatz. Dieses Cookie speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite,
die auf der PHP-Programmiersprache basieren, vollständig angezeigt werden können. Diese dienen dazu, angebotene Funktionalitäten (z.B. Sprachauswahl) sicherzustellen.

Zum Einsatz kommen folgende Cookies:

Google Analytics – Webseitenanalyse (nähere Informationen im gesonderten Abschnitt unten)

  • _gat_gtag_UA_122077465_1
  • _ga
  • _gid

Cookiebanner – Hinweis auf Cookie-Verwendung

  • _cookie_notice_

Über spezielle eingesetzten Cookies für Werbezwecke und Webseitenanalyse werden Sie, soweit solche zum Einsatz kommen, im Rahmen dieser Datenschutzerklärung unter gesondertem Abschnitt informiert.

Nutzung mit/ohne Cookie

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und dann entscheiden, ob Sie die Cookies akzeptieren oder Sie können die Speicherung von Cookies über die entsprechende Browsereinstellung gänzlich verhindern.
Dies kann jedoch zu Funktionsbeeinträchtigungen und -einschränkungen bei der Nutzung unserer Website führen. Über die entsprechenden Browsereinstellungen informieren Sie sich bitte im jeweiligen Hilfemenü des von Ihnen verwendete Browsers. Des Weiteren
können Sie bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen. Die Löschung kann auch mittels automatisierter Routine erfolgen.

Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, spezielle Programme oder Internetdienste zum anonymen Surfen zu nutzen.

Zweck und Rechtsgrundlage des Cookie-Einsatzes

Die Cookies werden eingesetzt, um permanent die Nutzbarkeit der Webseite zu verbessern und auf das Webangebot im Rahmen der Nutzerinteressen zu optimieren. Mittels technisch notwendiger Cookies wird die Nutzung vereinfacht und können bestimmte Funktionalitäten
angeboten werden, insb. solche bei denen es notwendig ist, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird (Beispiele: Warenkorbfunktion, Spracheinstellungen, Merken von Suchbegriffen). Durch den Einsatz der Analyse-Cookies möglich,
die Webseitennutzung nachzuvollziehen und somit die Handhabung stetig zu optimieren und Nutzungsproblemen zu begegnen. Die über die Cookies gewonnenen Daten sind hierbei ein erforderliches Hilfsmittel.

Insoweit besteht auf unserer Seite ein überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 f DSG. Ihnen bleibt es demgegenüber unbelassen wie zuvor dargestellt, die Webseite durch entsprechende Maßnahmen auch anonym zu nutzen bzw. die Cookie-Speicherung
zu verhindern, wodurch jedoch die Funktionalität der Webseite eingeschränkt sein kann.

Soweit wir Cookies zur Durchführung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages (z.B. Bei Warenbestellung) oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen, einsetzen, ist Rechtsgrundlage für die Nutzung Art. 6 Abs. 1 b DSGVO.

Für den Einsatz spezieller Cookies ist ggf. Ihre Einwilligung, welche wir an entsprechender Stelle von Ihnen einholen werden.

Einsatz von Google Analytics

Auf dieser Website kommt Google Analytics zum Einsatz, ein Webanalysedienst von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google besitz die Zertifizierung nach dem zwischen den USA und der Europäischen Union vereinbarten
Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“, wodurch die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzbestimmungen gewährleistet wird.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Die dabei durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Webseitennutzung (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns als Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen
zu erbringen. Sofern gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte die erfassten Daten im Auftrag von Google verarbeiten, wird Google diese Informationen gegebenenfalls an diese Dritten übertragen. Ihre IP-Adresse wird Google wird nicht mit anderen Daten
von Google in Verbindung bringen.

Anonyme Nutzung

Auf unserer Webseite wird Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu schaffen. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen
Union oder auch in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Ein direkter Bezug zu Ihrer Person wird somit unterbunden. In Ausnahmefällen kann jedoch eine Übertragung der vollen IP-Adresse an einen Server von
Google in den USA erfolgen, wo die Adresse dann gekürzt wird.

Sie können die Erfassung der durch das Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare
Browser-Plugin herunterladen und installieren: [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de]

Die Erfassung durch Google Analytics kann (insb. bei Browsern auf mobilen Geräten) auch verhindert werden, indem Sie folgenden Link aktivieren. Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten bei Nutzung dieser Website
verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Hinweis: Das Opt-Out-Cookie funktioniert nur in dem von ihnen aktuell genutzten Browser und für unsere Webseite. Falls Sie Cookies in Ihrem Browser löschen, muss das Opt-Out-Cookie beim nächsten Besucher wieder aktiviert werden.

Im Übrigen können Ihren Browser so konfigurieren, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und dann entscheiden, ob Sie die Cookies akzeptieren oder Sie können die Speicherung von Cookies über die entsprechende Browsereinstellung gänzlich
verhindert wird. Für die entsprechende Browsereinstellungen informieren Sie sich bitte im jeweiligen Hilfemenü des von Ihnen verwendeten Browsers.

Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, spezielle Programme oder Internetdienste zum anonymen Surfen zu nutzen.

Sofern Sie ein Google-Konto besitzen oder bei Google Services registriert sind, kann über Google Analytics eine geräteübergreifende Analyse erfolgen, welche mittels einer User-ID erfolgt. Dies können Sie in Ihrem Google-Kundenkonto unter „Meine Daten“,
„persönliche Daten“ deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden
Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de sowie allgemein unter https://www.google.de/intl/de/policies/

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein überwiegendes berechtigtes Interesse an der statistischen Analyse zur Optimierung, Bewerbung und Bewirtschaftung unserer Webseite. Durch die Kürzung der IP-Adresse werden
keine personenbezogenen Daten erhoben. Soweit ein Ausnahmefall der Übertragung in die USA und erst dort die Kürzung stattfindet, ist zu berücksichtigen, dass Google nach dem Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und somit Ihre Rechte
nach den europäischen Datenschutzstandard gewährleistet sind.

Newsletterversand mittels Newsletter2Go

Für das Versenden der Newsletter nutzen wir den Dienst: Newsletter2Go https://newsletter2go.de

Anbieter ist Newsletter2Go GmbH Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin, Deutschland (nachfolgend „Newsletter2Go“).

Die im Rahmen Ihrer Anmeldung zum Newsletter abgefragten Daten werden automatisiert an Newsletter2Go weitergeben und auf deren Server in den Deutschland gespeichert. Die Weitergabe erfolgt in unserem Auftrag zur Bereitstellung und Versendung unserer elektronischen
Newslettern sowie zur statistischen Auswertung unserer Newsletter. Mittels Web-Beacons/Tracking-Pixel (kleine Grafiken in HTML-E-Mails oder auf Webseiten), welche im Rahmen des Newsletterversands eingesetzt werden, kann erfasst werden, ob eine Newsletter
geöffnet wird und welche ggf. enthaltenen Links aktiviert werden. Zudem werden Informationen, wie IP-Adresse, verwendeter Browsertyp und Betriebssystem, Datum und Uhrzeit des Abrufs, automatisch erfasst. Die Datenerhebung erfolgt jedoch ausschließlich
pseudonymisiert.  Diese Daten werden nicht mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft oder diesen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Abs. 1a DSGVO. Der Newsletterversand samt der hierfür erforderlichen Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anmeldung und Einwilligung hin.

Weitere Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Verwendung eines funktionsfähigen, sicheren, und werbewirksamen Newslettersystems. Hinzu kommt ein berechtigtes Interesse von Newsletter2Go an einer bedarfsgerechten
Ausgestaltung und der funktionellen Optimierung des Newsletter-Dienstes. Newsletter2Go wird Ihre Daten jedoch nicht nutzen, um mit Ihnen in Kontakt zu treten oder die Daten an Dritte weitergeben.

Zwischen uns und Newsletter2Go besteht ein Datenverarbeitungsauftrag auf der Basis der europäischen und deutschen Datenschutzbestimmungen (DSGVO und BDSG). Damit wird eine datenschutzrechtliche zulässige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Newsletter2Go
ermöglicht. Sie finden Muster des Vertrags unter nachfolgendem Link:
http://files.newsletter2go.com/adv/de/adv.pdf?_ga=2.228431892.807584235.1535536300-605105019.1534933039

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Newsletter2Go:

https://www.newsletter2go.de/datenschutz-uebersicht/

https://www.newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger

Newsletter2Go Datenschutzerklärung

Wenn Sie diese Datenverarbeitung nicht wünschen, müssen Sie sich von Newsletter2Go abmelden. Ein entsprechender Link wird in jedem Newsletter zur Verfügung gestellt. Solang Sie den Newsletter beziehen, werden die Daten gespeichert. Nach Abmeldung werden
die Daten gelöscht.

Kontaktformular und E-Mail-Kommunikation

Wir erheben über unser Kontaktformular die zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlichen Daten. Diese Daten werden von uns gespeichert und ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfragen samt der damit einhergehen technischen Administration verwendet.
Ohne diese Daten können wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten. Dies gilt auch für Ihre E-Mail-Anfragen. (Bitte beachten Sie, dass bei Kommunikation mittels unverschlüsselter E-Mails die unbefugte Kenntnisnahme durch Dritte nicht ausgeschlossen werden kann.)

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ihrer Kontaktanfragen ist Art. 6 Abs.1 S.1f DSGVO, da wir auf Grund Ihrer Anfrage ein berechtigtes Interesse an deren Beantwortung haben.

Sollte eine Vertragserklärung Gegenstand der Kontaktaufnahme sein oder diese im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses erfolgen, ist Rechtsgrundlage Art.6 Abs.1 S.1b DSGVO.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, soweit wir davon ausgehen können, dass sich der Grund Ihrer Anfrage erledigt hat und keine entgegenstehenden gesetzliche Aufbewahrungsfristen, die wir zu beachten haben, bestehen.

In Fall gesetzlicher Aufbewahrungsfristen erfolgt die Löschung nach deren Fristablauf.

Keine Löschung erfolgt, soweit Sie in die Weiterverwendung ausdrücklich eingewilligt (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs.1 S.1a DSGVO).

Anonyme Nutzung

Um die Webseite ohne Erfassung und Weiterleitung Ihrer Daten zu nutzen, können Sie neben der Möglichkeit Cookies zu deaktivieren, diese über einen Anonymisierungsdienst aufrufen oder ein sog. Do-not-track-Hilfsmittel (z.B. http://donottrack.us/) oder
geeignete Add-Ons für Ihren Browser (z.B. http://noscript.net/), insbesondere zum Blockieren von Plugins, einsetzen.

Externe Links

Soweit sich auf unserer Website Links zu Webpräsenzen von Dritten finden, unterliegt die Einhaltung des Datenschutzes auf diesen Websites nicht unserem Einfluss- und Verantwortungsbereich. Bitte informieren Sie sich daher direkt auf den verlinkten Websites
über die Datenschutzbestimmungen.


Anstehende Veranstaltungen

  1. Vortrag und Vorführung
    zum Thema Farbherstellung

    13. Januar 2019
  2. Workshop Linolschnitt

    9. Februar 2019 - 10. Februar 2019
  3. Öffentliche Führung
    zur Kunst des Weiblichen

    10. März 2019 | 11:00 - 12:00